Alimentação Saudável

Técnicas de congelamento para frutas

Praticidade com o congelamento das frutas:

Exceto a banana e a pera d’água, que não apresentam bons resultados após o descongelamento, todas as frutas podem ser congeladas. Antes do congelamento lave-as muito bem, de preferência em água gelada, descasque e retire as sementes.

Você pode congelá-las inteiras ou cortadas, em forma de purê, polpa ou suco concentrado. Para facilitar o uso, congele a polpa das frutas que serão utilizadas para sucos em recipientes individuais ou em forminhas de gelo.

Depois de congeladas, podem ser guardadas em sacos plásticos e utilizadas de acordo com sua necessidade. Na hora de usar, a polpa pode ser batida ainda congelada no liquidificador, juntamente com água.

Ao natural: Lave, descasque, retire os caroços e embale em sacos plásticos. O tempo de conservação varia de 4 a 6 meses.

– Como polpa ou purê: Descasque, retire as sementes e bata no liquidificador. Para as que escurecem, acrescente uma colher de sopa de suco de limão.

Coloque o purê em forma individuais deixando 1 cm de espaço para expansão. Feche bem e leve ao freezer por até 12 meses.

Em calda: Ferva uma xícara de água, coloque as frutas em um recipiente plástico e cubra-as totalmente com a calda.

Para as que escurecem devido à oxidação, como é o caso da maçã e do abacate, acrescente ½ colher de suco de limão. Deixe esfriar, tampe e leve ao freezer.

Esta técnica conserva as frutas por até 12 meses. Para facilitar, a calda também poder ser feita no micro-ondas. Selecione a potência máxima (10) e programe 30 segundos.

As frutas têm características próprias e precisam de tratamento diferenciado para que possam ser congeladas.

Tabela de congelamento para frutas

Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Abacate
Batido ou passado na peneira com limão.
Não
congele inteiro.
Na geladeira ou em temperatura ambiente.
2 a 3 meses
Abacaxi
Em fatias, pode ser congelado ao natural, em
calda
Em temperatura ambiente.
12 meses
Açaí
Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico.
Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
6 meses
Ameixa
Inteira, com ou sem caroço, ou ao natural com casca.
Em temperatura ambiente ou direto na calda.
12 meses
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas.
Congele com ou sem casca em porções
de uso.
Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura
ambiente.
6 meses
Amora
Lave, seque e congele ao natural,
Congele também como purê.
Em temperatura ambiente ou direto na calda.
12 meses
Banana
Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente
cozida ou frita.
Não congela satisfatoriamente.
Na geladeira ou em temperatura ambiente.
6 meses
Cajá
Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa
Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
Caju
Natural, inteiro, com ou sem castanha, com
ou sem casca,
Em temperatura ambiente.
12 meses
Carambola
Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí.
Precisa
de ácido ascórbico.
Em temperatura ambiente ou na geladeira.
12 meses
Côco
Ralar ou cortar em pedaços e congelar
ao natural.
Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
6 meses
Cupuaçu e cajá-manga
Polpa.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Damasco
Inteiros ou em pedaços,com ou sem ácido ascórbico.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Figo
Cru, inteiro ou em metades.
Em calda, com ácido ascórbico.
Cozido, em doce ou geléia.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Framboesa
Usar o mesmo procedimento adotado para a amora.
Em temperatura ambiente ou direto na calda.
12 meses
Goiaba
Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou
suco.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Graviola
O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum.
Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles.

Em temperatura ambiente.
12 meses
Groselha
Ao natural.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Jabuticaba
Ao natural. É recomendável não
lavar.
Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
Laranja, limão, mexerica,
tangerina, grape-fruit
Em forma de suco, misturando ácido ascórbico.
Somente
a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Maçã
Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias.
com
ácido ascórbico ou limão.
Na geladeira.
12 meses
Mamão
Em polpa
Uso indicado
apenas para o preparo de suco e vitaminas.
Direto no suco ou em temperatura ambiente.
12 meses
Manga
Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços.
Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
Maracujá
Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Melancia
Em pedaços para suco.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Melão
Em pedaços
              Para fazer sucos.
Colocar
limão.
Direto no suco.
12 meses
Morango
Lavar, deixar secar bem.
Ao natural ou em
purê.
Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar.
12 meses
Nectarina
Ao natural ou escaldada.
Guardar em pedaços, em calda com
suco de limão.
Na geladeira.
12 meses
Nêspera (ameixa amarela)
Inteiras, com ou sem sementes.
Em compota já pronta.
Direto na calda quente ou em temperatura ambiente.
12 meses
Pêra (nacional)
Não congele crua.
Descasque, tire a
semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Pêssego
Seguir o mesmo procedimento da nectarina.
Na calda ou em temperatura ambiente.
12 meses
Pinhão
Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar.
Direto na água quente para terminar
o cozimento.
12 meses
Uva
Lavar e secar.
Congelar em aberto e guardar
em saco plástico.
Serve para sucos e bolos.
Direto na massa ou na água.
12 meses

Fonte: Electrolux

Veja também:
Você sabe congelar da forma correta os alimentos?

Espero que você tenha gostado desse artigo com as técnicas de congelamento para frutas que o site As Delícias do Dudu trouxe para você.

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Eduardo dos Santos

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