Técnicas de congelamento para frutas

Praticidade com o congelamento das frutas:
Exceto a banana e a pera d’água, que não apresentam bons resultados após o descongelamento, todas as frutas podem ser congeladas. Antes do congelamento lave-as muito bem, de preferência em água gelada, descasque e retire as sementes.
Você pode congelá-las inteiras ou cortadas, em forma de purê, polpa ou suco concentrado. Para facilitar o uso, congele a polpa das frutas que serão utilizadas para sucos em recipientes individuais ou em forminhas de gelo.
Depois de congeladas, podem ser guardadas em sacos plásticos e utilizadas de acordo com sua necessidade. Na hora de usar, a polpa pode ser batida ainda congelada no liquidificador, juntamente com água.
Ao natural: Lave, descasque, retire os caroços e embale em sacos plásticos. O tempo de conservação varia de 4 a 6 meses.
– Como polpa ou purê: Descasque, retire as sementes e bata no liquidificador. Para as que escurecem, acrescente uma colher de sopa de suco de limão.
Coloque o purê em forma individuais deixando 1 cm de espaço para expansão. Feche bem e leve ao freezer por até 12 meses.
Para as que escurecem devido à oxidação, como é o caso da maçã e do abacate, acrescente ½ colher de suco de limão. Deixe esfriar, tampe e leve ao freezer.
Esta técnica conserva as frutas por até 12 meses. Para facilitar, a calda também poder ser feita no micro-ondas. Selecione a potência máxima (10) e programe 30 segundos.
As frutas têm características próprias e precisam de tratamento diferenciado para que possam ser congeladas.
Tabela de congelamento para frutas
Tipo
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Como Congelar
|
Como Descongelar
|
Prazo
|
Abacate
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Batido ou passado na peneira com limão.
Não
congele inteiro. |
Na geladeira ou em temperatura ambiente.
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2 a 3 meses
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Abacaxi
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Em fatias, pode ser congelado ao natural, em
calda |
Em temperatura ambiente.
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12 meses
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Açaí
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Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico.
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Na geladeira ou em temperatura
ambiente. |
6 meses
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Ameixa
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Inteira, com ou sem caroço, ou ao natural com casca.
|
Em temperatura ambiente ou direto na calda.
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12 meses
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Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas.
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Congele com ou sem casca em porções
de uso. |
Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura
ambiente. |
6 meses
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Amora
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Lave, seque e congele ao natural,
Congele também como purê.
|
Em temperatura ambiente ou direto na calda.
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12 meses
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Banana
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Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente
cozida ou frita. Não congela satisfatoriamente.
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Na geladeira ou em temperatura ambiente.
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6 meses
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Cajá
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Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa
|
Na geladeira ou em temperatura
ambiente. |
12 meses
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Caju
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Natural, inteiro, com ou sem castanha, com
ou sem casca, |
Em temperatura ambiente.
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12 meses
|
Carambola
|
Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí.
Precisa
de ácido ascórbico. |
Em temperatura ambiente ou na geladeira.
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12 meses
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Côco
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Ralar ou cortar em pedaços e congelar
ao natural. |
Na geladeira ou em temperatura
ambiente. |
6 meses
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Cupuaçu e cajá-manga
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Polpa.
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Em temperatura ambiente.
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12 meses
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Damasco
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Inteiros ou em pedaços,com ou sem ácido ascórbico.
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Em temperatura ambiente.
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12 meses
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Figo
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Cru, inteiro ou em metades.
Em calda, com ácido ascórbico.
Cozido, em doce ou geléia.
|
Em temperatura ambiente.
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12 meses
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Framboesa
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Usar o mesmo procedimento adotado para a amora.
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Em temperatura ambiente ou direto na calda.
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12 meses
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Goiaba
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Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou
suco. |
Em temperatura ambiente.
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12 meses
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Graviola
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O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum.
Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles.
|
Em temperatura ambiente.
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12 meses
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Groselha
|
Ao natural.
|
Em temperatura ambiente.
|
12 meses
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Jabuticaba
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Ao natural. É recomendável não
lavar. |
Na geladeira ou em temperatura
ambiente. |
12 meses
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Laranja, limão, mexerica,
tangerina, grape-fruit |
Em forma de suco, misturando ácido ascórbico.
Somente
a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles. |
Em temperatura ambiente.
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12 meses
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Maçã
|
Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias.
com
ácido ascórbico ou limão. |
Na geladeira.
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12 meses
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Mamão
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Em polpa
Uso indicado
apenas para o preparo de suco e vitaminas. |
Direto no suco ou em temperatura ambiente.
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12 meses
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Manga
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Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços.
|
Na geladeira ou em temperatura
ambiente. |
12 meses
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Maracujá
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Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca.
|
Em temperatura ambiente.
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12 meses
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Melancia
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Em pedaços para suco.
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Em temperatura ambiente.
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12 meses
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Melão
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Em pedaços
Para fazer sucos.
Colocar
limão. |
Direto no suco.
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12 meses
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Morango
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Lavar, deixar secar bem.
Ao natural ou em
purê. |
Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar.
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12 meses
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Nectarina
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Ao natural ou escaldada.
Guardar em pedaços, em calda com
suco de limão. |
Na geladeira.
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12 meses
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Nêspera (ameixa amarela)
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Inteiras, com ou sem sementes.
Em compota já pronta.
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Direto na calda quente ou em temperatura ambiente.
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12 meses
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Pêra (nacional)
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Não congele crua.
Descasque, tire a
semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda. |
Em temperatura ambiente.
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12 meses
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Pêssego
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Seguir o mesmo procedimento da nectarina.
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Na calda ou em temperatura ambiente.
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12 meses
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Pinhão
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Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar.
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Direto na água quente para terminar
o cozimento. |
12 meses
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Uva
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Lavar e secar.
Congelar em aberto e guardar
em saco plástico. Serve para sucos e bolos.
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Direto na massa ou na água.
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12 meses
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Fonte: Electrolux
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Você sabe congelar da forma correta os alimentos?
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