Você sabe congelar da forma correta os alimentos?

Hoje vou falar sobre como congelar corretamente os legumes, as papinhas de bebê já prontas e as frutas de uma forma correta.
Muitas pessoas tem o costume de congelar frutas, legumes e papinhas de bebê, porém sem total conhecimento da forma correta de fazer isso e o prazo de estocagem ideal para cada alimento.
Acredito ser muito importante saber a forma correta de fazer esse congelamento para que não se perca as propriedades nutritivas dos alimentos e seja possível consumi-los com a maior qualidade possível.
Técnica de congelamento de vegetais:
Tempo de branqueamento para os vegetais:
Vegetais
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Observações
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Cozinhar por
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Tempo de Estocagem
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Abóbora | |||
Abobrinha | |||
Acelga | |||
Beterraba | |||
Berinjela | |||
Brócolis | |||
Cebola | |||
Cenoura | Ralada: congelar crua |
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Cogumelo | |||
Couve | |||
Couve-flor | |||
Espinafre | |||
Mandioca (ou aipim) | |||
Mandioquinha | |||
Milho em espiga | |||
Milho em grãos | |||
Pimentão | |||
Quiabo | |||
Repolho branco ou roxo | |||
Vagem |
Como fazer o branqueamento dos vegetais
Tipo
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Como Congelar
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Como Descongelar
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Prazo
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Abóbora madura | Descascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir, congelar cozida ou em purê. | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. | 10 meses |
Abobrinha | Lavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto. | Direto para o cozimento. | 10 meses |
Acelga e almeirão | Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos. | Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente. | 6 meses |
Aipim (mandioca) | Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos. | Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento. | 8 meses |
Alho | Inteiro ou picado, besuntado com óleo. | Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos. | 6 meses |
Alcachofra | Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água. Resfriar por 3 minutos. | Em temperatura ambiente. | 8 meses |
Aspargos | Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos). | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. | 8 meses |
Batata | Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha. | Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente. | Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses |
Batata-doce | Cozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento para cará ou inhame. | Em temperatura ambiente. | 3 meses |
Berinjela | Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos. Escalde por 3 minutos em água com limão. | Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. | 10 meses |
Beterraba | Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias. | Em temperatura ambiente. | 6 meses |
Brócolis | Deixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos. | Direto para terminar de cozinhar. | 10 meses |
Broto de feijão | Lavar, escaldar por 2 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 6 meses |
Cebola | Crua, inteira, descascada, picada. Escaldar por 2 minutos. Em forma de purê. | Não descongelar. Direto para refogar. | 6 meses |
Cebolinha (cheiro verde) | Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e levar para congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo. | Não descongelar. Direto para refogar. | 12 meses |
Cenoura | Raspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura. | Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento. | 10 meses |
Chuchu | Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 8 meses |
Cogumelo (champignon) | Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias. Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo. Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos. | Em temperatura ambiente. | 3 meses |
Couve-manteiga | Cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar crua. | Não descongelar. Direto para refogar. | Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses |
Couve-flor | Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos. | Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. | 6 meses |
Ervilhas | Crua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1 minuto. | Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. | 12 meses |
Espinafre | Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 10 meses |
Milho verde | Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos. Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar na água quente. | 8 a 12 meses |
Palmito | Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão. | Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto. | 8 meses |
Quiabo | Novo e macio. Lave e remova os talos. Não corte nem quebre. Escalde 2 minutos inteiros. | Em temperatura ambiente. | 8 meses |
Rabanete | Retire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto. | Em temperatura ambiente. | 3 meses |
Repolho (branco e roxo) | Remover as folhas externas. Lavar e cortar em tiras finas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru. | Não descongelar. Direto para refogar. | Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses |
Salsa | Lavar, secar bem, picar. | Não descongelar. Direto para refogar. | 12 meses |
Tomate | Como suco, purê ou molho. | Não descongelar. Direto para refogar. | 12 meses |
Vagem | Cortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos. | Não descongelar. Direto para refogar. | 10 meses |
Congelando papinhas de bebê:
De uma vez só, você faz papinhas variadas para seu bebê consumir por um mês. No freezer, os alimentos mantêm seus nutrientes e o mesmo sabor do prato feito na hora.
Elabore a sopinha com ingredientes frescos e evite a utilização excessiva de sal. Tempere com ervas frescas, como salsa, cebolinha, orégano, hortelã, etc. Não cozinhe por muito tempo, pois com o descongelamento e o aquecimento posterior, o cozimento ficará completo.
Veja como fazer:
– Primeiro refogue os pedaços de carne ou frango, acrescente os legumes e, por último, o macarrão (opcional). Deixe ferver por três minutos apenas;
– Retire a panela do fogo e faça o resfriamento rápido, colocando-a em recipiente com água gelada;
– Separe em porções únicas e coloque em potes plásticos, identificando a papinha com etiquetas.
Congele purê de batatas
Após serem congeladas, as batatas cozidas, seja inteiras ou em pedaços, não preservam sua textura original. Já como purês, ficam perfeitas.
Para evitar que o purê escureça, é recomendado amassar as batatas ainda quentes e adicionar uma porção de manteiga e leite após o cozimento.
Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em recipiente com água gelada.
Embale as porções em sacos ou potes plásticos com tampa e consuma em dois meses.
fonte: refrigeradores Brastemp
Técnica de congelamento de Frutas:
O congelamento pode ser feito de quatro formas:
– Ao natural:
escurecem, acrescente uma colher de sopa de suco de limão. Coloque o purê em forma individuais deixando 1 cm de espaço para expansão. Feche bem e leve ao freezer por até 12 meses.
OBS: Essa forma não é recomendada se for servir a fruta a menores de 2 anos
Ferva uma xícara de água com uma xícara de açúcar, coloque as frutas em um recipiente plástico e cubra-as totalmente com a calda.Para as que escurecem devido à oxidação, como é o caso da maçã e do abacate, acrescente ½ colher de suco de limão. Deixe esfriar, tampe e leve ao freezer. Esta técnica conserva as frutas por até 12 meses. Para facilitar, a calda também poder ser feita no microondas.
OBS: Essa forma não é recomendada se for servir a fruta a menores de 2 anos
Praticidade com o congelamento das frutas
Exceto a banana e a pêra d’água, que não apresentam bons resultados após o descongelamento, todas as frutas podem ser congeladas. Antes do congelamento lave-as muito bem, de preferência em água gelada, descasque e retire as sementes. É possível congelar as frutas inteiras ou cortadas, seja em forma de purê, polpa ou suco concentrado.
Para facilitar o uso, congele a polpa das frutas que serão utilizadas para sucos em recipientes individuais ou em forminhas de gelo.
Depois de congeladas, podem ser guardadas em sacos plásticos e utilizadas de acordo com sua necessidade. Na hora de usar, a polpa pode ser batida ainda congelada no liquidificador, juntamente com água.
As frutas têm características próprias e precisam de tratamento diferenciado para que possam ser congeladas.
Frutas | Preparo e congelamento |
Abacate | Amassar ou bater no liquidificador com açúcar e limão |
Abacaxi | Cortar em fatias ou pedaços, congelar em calda ou na forma de suco |
Acerola | Congele inteira, ao natural |
Ameixa | Cortar ao meio, retirar os caroços e congelar em calda ou com açúcar |
Amora | Congele inteira, ao natural ou com açúcar |
Cereja | Cortar ao meio, retirar os caroços e congelar ao natural |
Coco | Congele ao natural, em pedaços ou ralado |
Damasco | Descascar, cortar em fatias e congele com açúcar ou em calda |
Figo | Congele inteiro ou em pedaços, ao natural ou em calda |
Frutas Cristalizadas | Embalar em sacos plásticos |
Goiaba | Cortar, retirar as sementes e congelar como polpa ou em calda |
Jabuticaba | Congele inteira e ao natural |
Jaca | Separe os bagos, tire os caroços e congele ao natural |
Maçã | Descascar, retirar as sementes, cortar em fatias e congelar em calda com suco de limão |
Manga | Descascar, cortar em fatias e congelar em calda |
Maracujá | Bater ligeiramente no liquidificador, coar e congelar a polpa |
Manga | Descascar, cortar em fatias e congelar em calda |
Melão | Descascar, cortar em pedaços e congelar em calda |
Morango | Bater no liquidificador e congelar a polpa ou inteiros, com açúcar |
Pêra | Congelar em calda, com suco de limão |
Pêssego | Descascar, cortar ao meio, retirar o caroço e congelar em calda com suco de limão |
Congelamento de Frutas
Tipo
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Como Congelar
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Como Descongelar
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Prazo
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Abacate
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Batido ou passado na peneira com limão. Não congele inteiro. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 2 a 3 meses |
Abacaxi
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Em fatias, pode ser congelado ao natural, em calda ou misturado com açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Açaí
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Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
6 meses |
Ameixa
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Inteira, com ou sem caroço, com açúcar ou ao natural com casca. | Em temperatura ambiente ou direto na calda. | 12 meses |
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas.
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Congele com ou sem casca em porções de uso. | Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente. | 6 meses |
Amora
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Lave, seque e congele ao natural, com ou sem açúcar. Congele também como purê. | Em temperatura ambiente ou direto na calda. | 12 meses |
Banana | Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou frita. Não congela satisfatoriamente. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 6 meses |
Cajá | Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem açúcar. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Caju | Natural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Carambola | Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí. Precisa de ácido ascórbico. | Em temperatura ambiente ou na geladeira. | 12 meses |
Côco | Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
6 meses |
Cupuaçu e cajá-manga | Polpa com ou sem açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Damasco | Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar, com ou sem ácido ascórbico. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Figo | Cru, inteiro ou em metades. Em calda, com ácido ascórbico. Cozido, em doce ou geléia. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Framboesa | Usar o mesmo procedimento adotado para a amora. | Em temperatura ambiente ou direto na calda. | 12 meses |
Goiaba | Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou suco. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Graviola | O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum. Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Groselha | Ao natural ou com açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Jabuticaba | Ao natural. É recomendável não lavar. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Laranja, limão, mexerica, tangerina, grape-fruit | Em forma de suco, misturando ácido ascórbico. Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Maçã | Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias. Com açúcar e ácido ascórbico ou limão. | Na geladeira. | 12 meses |
Mamão | Congelar com açúcar. Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas. | Direto no suco ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Manga | Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Maracujá | Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Melancia | Em pedaços para suco. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Melão | Em pedaços com açúcar para fazer sucos. Colocar limão. | Direto no suco. | 12 meses |
Morango | Lavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em purê. | Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar. | 12 meses |
Nectarina | Ao natural ou escaldada. Guardar em pedaços, em calda com suco de limão. | Na geladeira. | 12 meses |
Nêspera (ameixa amarela) | Inteiras, com ou sem sementes. Em compota já pronta. | Direto na calda quente ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Pêra (nacional) | Não congele crua. Descasque, tire a semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda. | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Pêssego | Seguir o mesmo procedimento da nectarina. | Na calda ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Pinhão | Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar. | Direto na água quente para terminar o cozimento. | 12 meses |
Uva | Lavar e secar. Congelar em aberto e guardar em saco plástico. Serve para sucos e bolos. | Direto na massa ou na água. | 12 meses |
fonte: Eletrolux
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Técnicas de congelamento para frutas
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