Alimentação Saudável

Você sabe congelar da forma correta os alimentos?

Hoje vou falar sobre como congelar corretamente os legumes, as papinhas de bebê já prontas e as frutas de uma forma correta.

Muitas pessoas tem o costume de congelar frutas, legumes e papinhas de bebê, porém sem total conhecimento da forma correta de fazer isso e o prazo de estocagem ideal para cada alimento.

Acredito ser muito importante saber a forma correta de fazer esse congelamento para que não se perca as propriedades nutritivas dos alimentos e seja possível consumi-los com a maior qualidade possível.

Técnica de congelamento de vegetais:

Conserve as qualidades de verduras e legumes com o congelamento
Quase todos os vegetais podem ser congelados, menos os que serão consumidos crus, em saladas (como alface, agrião, escarola, almeirão, rúcula, pepino, rabanete, tomate, etc).
O congelamento não melhora o estado, aparência ou sabor do alimento. Por isso, na hora da compra, escolha vegetais frescos e de boa qualidade.

Tempo de branqueamento para os vegetais:

Vegetais
Observações
Cozinhar por
Tempo de Estocagem
Abóbora
Cortar em pedaços
2 min
6 meses
Abobrinha
Cortar em rodelas ou pedaços e congelar crua
—-
6 meses
Acelga
Parte verde picar e branquear, parte branca cortar em pedaços e congelar crua
2 min
6 meses
Beterraba
Cortar em rodelas ou pedaços
8 min
8 meses
Berinjela
Cortar em rodelas de 1 cm
4 min
8 meses
Brócolis
Deixar de molho por 10 minutos em água com vinagre e cozinhar com água e sal
3 min
12 meses
Cebola
Picada ou em rodelas, também pode ser congelada crua
2 min
10 meses
Cenoura
Em rodelas ou cubos: branquear 
Ralada: congelar crua
3 min
10 meses
Cogumelo
Deixar de molho por 5 minutos em água, limão e sal
3 a 5 min
6 meses
Couve
Cortar bem fina e jogar água fervente em cima
—-
6 meses
Couve-flor
Separar os buquês e cozinhar com limão
3 min
8 meses
Espinafre
Em folhas ou picado
2 min
12 meses
Mandioca (ou aipim)
Apenas descascar e cortar. Não precisa branquear
—-
6 meses
Mandioquinha
Descascar e cortar em pedaços
3 min
6 meses
Milho em espiga
Escaldar as espigas inteiras
5 min
8 meses
Milho em grãos
—-
2 min
8 meses
Pimentão
Cortar, tirar as sementes e congelar cru
—-
12 meses
Quiabo
—-
2 min
6 meses
Repolho branco ou roxo
Separar as folhas
2 min
6 meses
Vagem
—-
2 min
12 meses

Como fazer o branqueamento dos vegetais

A maioria dos vegetais frescos precisa de um pré-cozimento antes do congelamento, técnica conhecida com “branquear” ou “escaldar”, que permite conservar as características originais, como cor, sabor e textura. 
Para isto, lave, retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais. Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras. 
Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”.
Retire a porção da água com o auxílio de uma peneira e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios.
Este procedimento é importante para deter a ação do calor, que continua cozinhado o alimento mesmo com o fogo desligado. 
Deixe escorre e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar.
O tempo de conservação dos vegetais branqueados é de, em média, 10 meses.
Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Abóbora madura Descascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir, congelar cozida ou em purê. Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. 10 meses
Abobrinha Lavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto. Direto para o cozimento. 10 meses
Acelga e almeirão Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos. Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente. 6 meses
Aipim (mandioca) Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos. Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento. 8 meses
Alho Inteiro ou picado, besuntado com óleo. Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos. 6 meses
Alcachofra Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água. Resfriar por 3 minutos. Em temperatura ambiente. 8 meses
Aspargos Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos). Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. 8 meses
Batata Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha. Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente. Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses
Batata-doce Cozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento para cará ou inhame. Em temperatura ambiente. 3 meses
Berinjela Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos. Escalde por 3 minutos em água com limão. Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. 10 meses
Beterraba Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias. Em temperatura ambiente. 6 meses
Brócolis Deixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos. Direto para terminar de cozinhar. 10 meses
Broto de feijão Lavar, escaldar por 2 minutos. Não descongelar. Direto para refogar. 6 meses
Cebola Crua, inteira, descascada, picada. Escaldar por 2 minutos. Em forma de purê. Não descongelar. Direto para refogar. 6 meses
Cebolinha (cheiro verde) Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e levar para congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo. Não descongelar. Direto para refogar. 12 meses
Cenoura Raspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura. Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento. 10 meses
Chuchu Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos. Não descongelar. Direto para refogar. 8 meses
Cogumelo (champignon) Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias. Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo. Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos. Em temperatura ambiente. 3 meses
Couve-manteiga Cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar crua. Não descongelar. Direto para refogar. Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses
Couve-flor Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos. Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. 6 meses
Ervilhas Crua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1 minuto. Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. 12 meses
Espinafre Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos. Não descongelar. Direto para refogar. 10 meses
Milho verde Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos. Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos. Não descongelar. Direto para refogar na água quente. 8 a 12 meses
Palmito Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão. Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto. 8 meses
Quiabo Novo e macio. Lave e remova os talos. Não corte nem quebre. Escalde 2 minutos inteiros. Em temperatura ambiente. 8 meses
Rabanete Retire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto. Em temperatura ambiente. 3 meses
Repolho (branco e roxo) Remover as folhas externas. Lavar e cortar em tiras finas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru. Não descongelar. Direto para refogar. Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses
Salsa Lavar, secar bem, picar. Não descongelar. Direto para refogar. 12 meses
Tomate Como suco, purê ou molho. Não descongelar. Direto para refogar. 12 meses
Vagem Cortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos. Não descongelar. Direto para refogar. 10 meses
fonte: Eletrolux

Congelando papinhas de bebê:

De uma vez só, você faz papinhas variadas para seu bebê consumir por um mês. No freezer, os alimentos mantêm seus nutrientes e o mesmo sabor do prato feito na hora.

Elabore a sopinha com ingredientes frescos e evite a utilização excessiva de sal. Tempere com ervas frescas, como salsa, cebolinha, orégano, hortelã, etc. Não cozinhe por muito tempo, pois com o descongelamento e o aquecimento posterior, o cozimento ficará completo.

Veja como fazer: 
– Primeiro refogue os pedaços de carne ou frango, acrescente os legumes e, por último, o macarrão (opcional). Deixe ferver por três minutos apenas;
– Retire a panela do fogo e faça o resfriamento rápido, colocando-a em recipiente com água gelada;
– Separe em porções únicas e coloque em potes plásticos, identificando a papinha com etiquetas.

Congele purê de batatas

Após serem congeladas, as batatas cozidas, seja inteiras ou em pedaços, não preservam sua textura original. Já como purês, ficam perfeitas.

Para evitar que o purê escureça, é recomendado amassar as batatas ainda quentes e adicionar uma porção de manteiga e leite após o cozimento.

Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em recipiente com água gelada.

Embale as porções em sacos ou potes plásticos com tampa e consuma em dois meses. 
fonte: refrigeradores Brastemp

Técnica de congelamento de Frutas:

O uso mais indicado das frutas após o congelamento é no preparo de doces em calda, geléias, purês, sucos, vitaminas, sorvetes e recheios de bolos.

O congelamento pode ser feito de quatro formas:

– Ao natural:
Lave, descasque, retire os caroços e embale em sacos plásticos. O tempo de conservação varia de 4 a 6 meses.
– Como polpa ou purê:
Descasque, retire as sementes e bata no liquidificador. Para as que
escurecem, acrescente uma colher de sopa de suco de limão. Coloque o purê em forma individuais deixando 1 cm de espaço para expansão. Feche bem e leve ao freezer por até 12 meses.
– Com açúcar:
Esta técnica é ideal para congelar frutas que serão servidas adoçadas em cremes, doces ou sucos. Coloque a fruta limpa e seca em um recipiente plástico e polvilhe com açúcar, de modo que fiquem totalmente cobertas.A medida básica é ½ xícara (de chá) de açúcar para cada 600g de fruta. Deixe descansar até que a fruta libere o suco e dissolva o açúcar, formando um xarope natural. Tampe o recipiente e leve ao freezer.
O tempo de conservação é de 8 a 12 meses.

OBS: Essa forma não é recomendada se for servir a fruta a menores de 2 anos
– Em calda: 
Ferva uma xícara de água com uma xícara de açúcar, coloque as frutas em um recipiente plástico e cubra-as totalmente com a calda.Para as que escurecem devido à oxidação, como é o caso da maçã e do abacate, acrescente ½ colher de suco de limão. Deixe esfriar, tampe e leve ao freezer. Esta técnica conserva as frutas por até 12 meses. Para facilitar, a calda também poder ser feita no microondas. 

OBS: Essa forma não é recomendada se for servir a fruta a menores de 2 anos
Selecione a potência máxima (10) e programe 30 segundos.

Praticidade com o congelamento das frutas

Exceto a banana e a pêra d’água, que não apresentam bons resultados após o descongelamento, todas as frutas podem ser congeladas. Antes do congelamento lave-as muito bem, de preferência em água gelada, descasque e retire as sementes. É possível congelar as frutas inteiras ou cortadas, seja em forma de purê, polpa ou suco concentrado.

Para facilitar o uso, congele a polpa das frutas que serão utilizadas para sucos em recipientes individuais ou em forminhas de gelo.

Depois de congeladas, podem ser guardadas em sacos plásticos e utilizadas de acordo com sua necessidade. Na hora de usar, a polpa pode ser batida ainda congelada no liquidificador, juntamente com água.

As frutas têm características próprias e precisam de tratamento diferenciado para que possam ser congeladas.

Veja na tabela como fazer:
Frutas Preparo e congelamento
Abacate Amassar ou bater no liquidificador com açúcar e limão
Abacaxi Cortar em fatias ou pedaços, congelar em calda ou na forma de suco
Acerola Congele inteira, ao natural
Ameixa Cortar ao meio, retirar os caroços e congelar em calda ou com açúcar
Amora Congele inteira, ao natural ou com açúcar
Cereja Cortar ao meio, retirar os caroços e congelar ao natural
Coco Congele ao natural, em pedaços ou ralado
Damasco Descascar, cortar em fatias e congele com açúcar ou em calda
Figo Congele inteiro ou em pedaços, ao natural ou em calda
Frutas Cristalizadas Embalar em sacos plásticos
Goiaba Cortar, retirar as sementes e congelar como polpa ou em calda
Jabuticaba Congele inteira e ao natural
Jaca Separe os bagos, tire os caroços e congele ao natural
Maçã Descascar, retirar as sementes, cortar em fatias e congelar em calda com suco de limão
Manga Descascar, cortar em fatias e congelar em calda
Maracujá Bater ligeiramente no liquidificador, coar e congelar a polpa
Manga Descascar, cortar em fatias e congelar em calda
Melão Descascar, cortar em pedaços e congelar em calda
Morango Bater no liquidificador e congelar a polpa ou inteiros, com açúcar
Pêra Congelar em calda, com suco de limão
Pêssego Descascar, cortar ao meio, retirar o caroço e congelar em calda com suco de limão

 

Congelamento de Frutas

Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Prazo
Abacate
Batido ou passado na peneira com limão. Não congele inteiro. Na geladeira ou em temperatura ambiente. 2 a 3 meses
Abacaxi
Em fatias, pode ser congelado ao natural, em calda ou misturado com açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses
Açaí
Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico. Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
6 meses
Ameixa
Inteira, com ou sem caroço, com açúcar ou ao natural com casca. Em temperatura ambiente ou direto na calda. 12 meses
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas.
Congele com ou sem casca em porções de uso. Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente. 6 meses
Amora
Lave, seque e congele ao natural, com ou sem açúcar. Congele também como purê. Em temperatura ambiente ou direto na calda. 12 meses
Banana Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou frita. Não congela satisfatoriamente. Na geladeira ou em temperatura ambiente. 6 meses
Cajá Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem açúcar. Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
Caju Natural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses
Carambola Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí. Precisa de ácido ascórbico. Em temperatura ambiente ou na geladeira. 12 meses
Côco Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural. Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
6 meses
Cupuaçu e cajá-manga Polpa com ou sem açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses
Damasco Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar, com ou sem ácido ascórbico. Em temperatura ambiente. 12 meses
Figo Cru, inteiro ou em metades. Em calda, com ácido ascórbico. Cozido, em doce ou geléia. Em temperatura ambiente. 12 meses
Framboesa Usar o mesmo procedimento adotado para a amora. Em temperatura ambiente ou direto na calda. 12 meses
Goiaba Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou suco. Em temperatura ambiente. 12 meses
Graviola O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum. Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses
Groselha Ao natural ou com açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses
Jabuticaba Ao natural. É recomendável não lavar. Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
Laranja, limão, mexerica, tangerina, grape-fruit Em forma de suco, misturando ácido ascórbico. Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. Em temperatura ambiente. 12 meses
Maçã Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias. Com açúcar e ácido ascórbico ou limão. Na geladeira. 12 meses
Mamão Congelar com açúcar. Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas. Direto no suco ou em temperatura ambiente. 12 meses
Manga Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços. Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
Maracujá Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca. Em temperatura ambiente. 12 meses
Melancia Em pedaços para suco. Em temperatura ambiente. 12 meses
Melão Em pedaços com açúcar para fazer sucos. Colocar limão. Direto no suco. 12 meses
Morango Lavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em purê. Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar. 12 meses
Nectarina Ao natural ou escaldada. Guardar em pedaços, em calda com suco de limão. Na geladeira. 12 meses
Nêspera (ameixa amarela) Inteiras, com ou sem sementes. Em compota já pronta. Direto na calda quente ou em temperatura ambiente. 12 meses
Pêra (nacional) Não congele crua. Descasque, tire a semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda. Em temperatura ambiente. 12 meses
Pêssego Seguir o mesmo procedimento da nectarina. Na calda ou em temperatura ambiente. 12 meses
Pinhão Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar. Direto na água quente para terminar o cozimento. 12 meses
Uva Lavar e secar. Congelar em aberto e guardar em saco plástico. Serve para sucos e bolos. Direto na massa ou na água. 12 meses

fonte: Eletrolux

Veja também:
Técnicas de congelamento para frutas

Espero que você tenha gostado desse artigo que o site As Delícias do Dudu trouxe para você.

Lembre-se de avaliar este artigo, deixando seu comentário e clicando nas estrelinhas que aparecem aí embaixo.

Não se esqueça de conferir mais publicações do site As Delícias do Dudu, que publica diariamente muitas outras deliciosas receitas, listas, viagens e tudo sobre estilo de vida.

Não perca a oportunidade de explorar novos artigos e seguir as nossas redes sociais no Facebook e Pinterest.

Eduardo dos Santos

Olá! Meu nome é Eduardo dos Santos, mais conhecido como Dudu, e sou o criador do site "As Delícias do Dudu". Desde muito jovem, sempre tive uma paixão pela culinária e experimentar novas receitas. Ao longo dos anos, pude desenvolver minhas habilidades culinárias e aqui é o lugar onde compartilho receitas favoritas com outras pessoas apaixonadas por gastronomia. Desde pratos principais até sobremesas, estou sempre experimentando novas combinações e sabores para trazer algo novo para a mesa. Fora da cozinha, adoro viajar e experimentar novas culturas e sabores. Se você é um amante da culinária e adora um bom estilo de vida, então estou animado para tê-lo como parte da comunidade "As Delícias do Dudu".

Artigos relacionados